Энтерклассные советы

Страх белого листа и 5 способов его обмануть

Многие статьи в сети Интернет предлагают разобраться, почему появляется страх чистого белого листа и перебирают разные варианты страхов: 
  • боязнь нового - начинать что-то всегда страшно;
  • страх неудачи в рисовании (некрасиво получится, ошибемся, вот какой я бесталанный)
  • страх испортить дорогой лист ( а вы знаете сколько стоит хорошая хлопковая бумага?)
  • боязнь разочароваться (это не моё, “ой, всё! не буду больше рисовать”)
  • и ещё бесконечное множество причин… Но так ли они важны?
Вместо того, чтобы разбираться с причиной страха, предлагаем вам взять и узнать, что конкретно сейчас можно сделать, чтобы начать рисовать. 
Способы бороться и победить страх белого листа, которыми поделились известные художники:
Купить черный лист. Или цветной (серый, желтый) 
Это самый первый и простой способ, о котором мало кто вспоминает. Мы привыкли к тому, что лист для рисования обязательно должен быть белого цвета, но это вовсе не так. Бумага для графики и для пастели бывает самых разных оттенков. Психологически нарисовать что-то на белоснежном листе сложнее - вдруг запачкаешь, испортишь? Каждая закорючка кажется злодейством. В то время как на черном листе рисовать легче - ты создаешь белые или яркие пятна! А тонированный лист (особенно желто-серого оттенка) сразу кажется каким-то “грязным”, а значит можно смело устраивать на нем любые почеркушки. Особенно это важно для начинающих, когда мы только ставим руку набросками.
Татьяна Глущенко показывает, как рисовать на черной бумаге можно белым маркером, ручкой-корректором. белыми и цветными пастельными карандашами и многим другим.
А ещё можно тонировать лист самостоятельно! Если вы работаете акварелью на хлопке - делайте первую очень светлую заливку и потом после того, как она полностью просохнет, наносите карандашный набросок. Испортить лист полупрозрачной заливкой практически невозможно и в то же время он уже будет не таким белым и пугающим.
Рисовать на кусочках и испорченных листах.
Листы - это расходные материалы и рисовать на них во время обучения можно с двух сторон. Качество листа от этого не страдает (лицевую сторону от изнаночной отличает только наличие фактуры).
А ещё лист можно расчертить по линейке на прямоугольники или вообще разрезать на куски (большие и маленькие): использовать обрезки для выкрасок и отработки технических приемов. Поверьте, испортить маленький листочек не так страшно, как большой. Учитесь на мелких форматах.
Боитесь белого пространства листа - уменьшите это пространство и страх уменьшится! 
Для отработки отдельных элементов Лев Каплан использует небольшие форматы
Использовать дешевые виды бумаги.
Для сухих техник или рисования по сырому в один слой, во время обучения используйте целлюлозную бумагу или бумагу с содержанием хлопка - это выйдет в разы дешевле. Если работаете в мокрой технике и нужен обязательно 100 % хлопок, а денег на дорогую бумагу нет, можно взять бюджетные варианты: китайские бренды или тонкую хлопковую бумагу европейского бренда. Например, бумага плотностью 180 - 200 гр. будет значительно дешевле, чем бумага 300 или 600 гр. 
ВАЖНО! Если используете тонкую бумагу обязательно нужен хороший планшет, на который можно плотно натянуть тонкий лист! Или приобретайте склейку, тогда бумага не деформируется в процессе рисования!.
Мыть хлопковую бумагу.
Переживания у многих начинающих художников возникают чаще всего, когда речь идет о дорогой хлопковой бумаге. Страшно на ней учиться - испортишь и деньги потеряешь! Но у 100% хлопка есть одно несомненное преимущество, перед другими видами бумаги - его можно практически дочиста отмыть под струей воды. Если вам не нравится получающаяся картина, скорей несите лист в ванну! Ведь можете же вы выстирать хлопковую ткань? Так и здесь! 
ВАЖНО! Только не трите лист (могут образоваться катышки), а аккуратно смывайте с него краску струей воды из под крана.
Рисовать в прямом эфире вместе с известными художниками.
Когда время на рисование ограничено (например, марафон или прямой эфир в разгаре) - нет возможности долго смотреть на чистый лист и давать пищу своим страхам. Все мысли о том, чтобы успеть нарисовать вместе с Сергеем Курбатовым, Ильей Ибряевым, Анной Ивановой, Ольгой Абрамовой и многими другими художниками. А если вы еще участвуете в каком-нибудь конкурсе, то основная мысль не “ой, боюсь рисовать!”, а “ой, боюсь не успею нарисовать в срок!”. Тогда рассудительность и азарт выступят единым фронтом и победят страх белого листа!
Да, да, это чистая правда! 
Сами попробуйте порисовать в прямом эфире 21 августа с художником Артуром Кочу или принять участие с 14 по 30 августа в акварельном марафоне с Анастасией Кустовой "Четыре стихии"!
Выбор материалов